Зефирный тест

Зефирный эксперимент над детьмиОчень люблю умные психологические эксперименты, такие как знаменитый Стенфордский тюремный эксперимент, которые дают возможность заглянуть в черепушку глубже и понять природу поступков человека. Сегодня наткнулся еще на один, для меня ранее неизвестный, эксперимент проводимый Walter Mischel, впоследствии назван «Зефирным тестом».

Суть теста. Берем ребенка 4-5 лет, садим в комнату, перед ребенком ставим конфету или зефир. Делаем предложение, что ты можешь конфету съесть или сейчас, или подождать 15-20 минут и получить в два раза больше. Дети, естественно, соглашались. Экспериментатор выходил подсматривать за ребенком через смотровое зеркало за ребенком, который оставался один на один с конфетой. И тут начинались муки совести…

Выводы. Из 600 детей меньшинство (более точных данных не нашел) съело зефир не дождавшись экспериментатора. Самый коррелируемый показатель с временной выдержкой оказался возраст ребенка. Чем старше, тем большая сила воли. Еще интересный вывод, детям, которые концентрировали внимание на зефире было сложней справляться с заданием, и наоборот, дети, которые умели отвлекаться и переключать свое внимание показывали более лучшие результаты.
Это все дети.

Что же касается взрослых? Уж отказаться от зефира на 20 минут это мы можем (особенно если не очень любим зефир). Что может быть «зефиром» для взрослого? Плитка шоколада? Любимые социалочки? Споры о политике? И отказ от любимых вредных привычек тем сложней, что мы знаем – ни о какой двойной компенсации речи быть не может. Какой смысл не съесть плитку шоколада сейчас, но съесть две через час? Следовательно, мотивироваться себя тем же от чего отказываемся, мы не можем. Мотивировать себя нужно чем-то другим. И вот тут уже наступают муки совести у взрослых: отказаться от плитки нужно сейчас, а вот попа станет стройнее через месяцы – попробуй дождись. Здесь нужны или промежуточные стимулы, которые будут подогревать мотивацию (как если бы ребенку в течении ожидания показывали бы эти самые конфеты в двойном размере, тем самым напоминая о привлекательности награды) или полностью перестраивать свои ценности, в которых «зефир» получит низкий приоритет или исчезнет совсем.

Посмотреть все статьи