Мне кажется, данное наблюдение будет полезен тем девушкам, кто самостоятельно воспитывает сыновей. Вариаций воспитания может быть несколько, меня интересует тот, случай где мама (или женская часть семьи целиком), начинают активно навешивать, что должен настоящий мужчина. С благих намерений, естественно. Ни один родитель не ставит себе за цель специально вырастить невротика.
Чем это отличается от семьи с мужчиной? У мальчика есть пример перед глазами, как можно быть «не должным». Наверное, получается не понятно — попробую объяснить на примере. Есть мама, есть мальчик лет 12. Мама ему: «Почини розетку, мужчина должен это уметь». Хорошо, если у мальчика все получается, а если нет? «Значит я не мужик», и прочие. Если бы в доме был мужчина, и эта же женщина попросила теми же словами починить розетку, он бы увидел, как можно не брать на себя вот это должествование. Где папа мог бы ответить, что-то в духе: «Дорогая, я не умею, давай позовем дядю-Федю — соседа». И это бы выглядело нормально. Очень важно иметь опыт отмахиваться от чужих ожиданий, как это можно делать и не испытывать чувства вины.
У женщин много фантазий, что должен делать «настоящий» мужчина (уж я то своего воспитаю!). Мальчику важно научиться им противостоять. Условно, очень полезно иметь перед глазами «не настоящего» мужчину, по сути мужчину обычного, чтоб видеть, как можно принимать и обходиться со своими слабостями, поражениями, тем, чего ты не можешь.
- Панические атаки. Падаем в обморок.
- Профессиональное выгорание