Психология обиды

Давно ношу с собойНадо ли обижаться идею поделиться мыслями про обиду. Не графоман, к сожалению… Все началось с того, что на психологическом форуме был задан вопрос из серии: “А умеете ли вы прощать?” Я сразу же про себя подумал, что не готов прощать все обиды. И начал размышлять…

С одной стороны, за обидой закрепилась репутация чего-то плохого, то, от чего нужно быстренько избавляться. Еще бы… с обидой связывают такие болезни как язва, проблемы с желчным и рак (кто из читающих вздрогнул на этом слове, не тяните с записью ко мне ).

Но, я исхожу с позиции, раз в результате эволюции появилось некое чувство, значит оно выполняет некую важную роль, как с агрессией: среди людей много жертв как от своей агрессии, так и в результате чье-то агрессии, но для выживания и процветания вида агрессия необходима. Агрессия способствует расширению пространства, что помогает виду равномерно расселяться.

Мне представляется, что для нечто подобного необходима и обида, а именно у нее есть несколько функций:
1) Обида — это замершая злость, невысказанная, непроявленная. В том месте, где должен был акт агрессии, возникла обида.
Я не могу представить, на сколько в мире было бы больше агрессии не умей человек обижаться. Следовательно, обида — это некий глушитель: вместо того, чтоб поддаться порыву злости, мы выбираем обидеться. Вспомним, мы всегда выбираем обиду в тех, случаях, когда не можем позволить себе проявить агрессию: некто сильнее нас, он наш начальник, он наш любимы, ребенок и т.д.
2) Обида — это всегда демонстрация. Вместо того, чтоб друг друга убивать, мы не только глушим злость, но мы так же это состояние демонстрируем. Для социальных животных это очень важно.
3) Обида – отличный учитель. Настолько эмоционально заряженное знание отлично запоминается. Некоторые люди помнят свои обиды десятилетиями. 

Наверняка есть еще какой-то профит от обид, но мне видятся они не главными. 

Итог. Обида и обижаться — это нормально, нет неправильных чувств и эмоций.
Вопрос: как этим чувством распоряжаемся, не выбираем ли мы обижаться, где можно позлиться? Не слишком ли много в нас обиды? Это как с голодом — испытывать чувство голода нормально, ненормально его испытывать всегда.

В общем обижайтесь на здоровье, но в меру 

Посмотреть все статьи