Обида как причина эмоционального выгорания

В процессе работы с эмоционально выгоревшими клиентами, столкнулся с тем, что очень частой причиной выгорания на работе является обида. Обида — это очень сильная эмоция, которая может постепенно отравить отношение к коллегам, работе или близким.
Предлагаю немного разобраться с этим чувством.

Обида всегда связана с ожиданием: много работал и ожидаешь похвалу, которую не получил — обида, ожидал повышения, но тебе его не предложили — обида, незаслуженно покритиковали (т.е. ожидания были противоположными) — обида и т.д. (возможные совпадения примеров абсолютно случайны).
Почему это происходит? Естественной реакцией на фрустрацию (от лат. frustratio — обман, расстройство, разрушение планов) является злость и агрессия, но позволить себе злиться может далеко не каждый и в этом месте появляется обида. Замершая злость или проглоченная, которая осталась внутри, не ушедшая по адресу. Обида всегда будет рваться наружу в виде бессонницы, головной боли или в виде внутренних диалогов с обидчиком. Знакомо, да? Обида как причина эмоционального выгорания🙂

С обидой можно работать самостоятельно, а лучше с психологом. С чем необходимо работать? Первое, со своими ожиданиями. Не могу призывать отказаться от ожиданий, но, возможно, в ваших ожиданиях есть баг. Возможно вы слишком многого ожидаете от окружающих или ваши ожидания не всегда сходятся с реальностью.
Второе, научиться корректно отстаивать себя. Я знаю, что это гораздо проще написать, чем сделать т.к. найти баланс между отстаиванием себя, своих интересов и при этом не заступать за чужие границы сложно, но можно и нужно.
Третье, проработка конкретной обиды. Как минимум озвучить, выводя ее из невербального в вербальное пространство. В идеале эмоционально проработать с психологом. Работая с психологом можно убрать даже очень давние обиды, например, обиду на родителя. Проверено!

Можно работать с обидой и самостоятельно. Простить обиду, принять ситуацию как есть и себя в этой ситуации. Позволить обиде уйти «let it go», как говорят англоязычные коллеги. Так же, есть техника для самостоятельной работы с помощью метода Эмметта Фокса. Привожу целиком:
1. Сядьте поудобнее. Закройте глаза. Стопы поставьте на пол.
2. Мысленно представьте себе человека, к которому вы испытываете неприязнь.
3. Представьте, что с этим человеком происходит что-то хорошее, например он добивается внимания, любви или получает много денег.  Пусть с ним случится что-то, что он сам рассматривал бы как благо.
4. Постарайтесь осознать свою реакцию на это. Если вам трудно представить, что с этим человеком происходит что-то хорошее — это вполне естественно. Постепенно, по мере того, как вы будете повторять данное упражнение, вам будет все легче и легче это сделать.
5. Подумайте о роли, которую, возможно, вы сыграли в той стрессовой ситуации. Попробуйте по-иному увидеть событие и поведение того человека. Представьте себе, как ситуация может выглядеть с его точки зрения.
6. Обратите внимание — чем больше вы расслаблены, тем меньше чувство обиды. Обещайте себе, что вы постараетесь сохранить в себе новое понимание той ситуации.
7. Теперь вы можете открыть глаза и вернуться к обычным делам.

Считается, что человек не может одновременно находится в двух противоположных эмоциональных состояниях: обижаться на человека и в то же время представлять его счастливым. Чем чаще делать данное упражнение, тем быстрей уйдет чувство обиды. На этом все.
Желаю всем гореть, а не выгорать на работе.

Посмотреть все статьи